Как выбрать надёжную благотворительную организацию или фонд для помощи

Сотрудничество с некоммерческими организациями (НКО) — это отличный старт для погружения в волонтёрство:

  • У крупных фондов богатый опыт работы и экспертиза во многих сферах.
  • Разнообразие проектов. Можно найти инициативу, которая вас вдохновляет.
  • Сотрудничество с НКО поможет быстрее и качественнее развиваться как новичку, так и опытному волонтёру, ставить более амбициозные цели и добиваться лучших результатов.
  • НКО могут стать надёжным партнёром в реализации вашей инициативы, дать профессиональные рекомендации, рассказать о деликатных моментах, помочь в планировании и масштабировании проекта.

Как организовать партнёрство с фондом:

  1. Найдите в своём регионе НКО, которые соответствуют вашим интересам. Самый простой способ — воспользоваться поисковиком в браузере или найти официальную страницу во ВКонтакте.
  2. Выберите несколько вариантов, изучите их деятельность и отзывы волонтёров.
  3. Свяжитесь с фондом и договоритесь о сотрудничестве. Рекомендуем вести общение через электронную почту.

Как определить, что фонд надёжный и действительно помогает:

  1. У фонда есть устав, зарегистрированный в Минюсте РФ. В нём перечислены направления, на которые НКО тратит деньги. Убедитесь, что цели организации совпадают с вашими. Отсутствие устава — повод насторожиться.
  2. Фонд сдаёт отчётность. Ознакомьтесь с отчётами о финансовой деятельности и использовании пожертвований. Например, через поиск на портале Минюста.
  3. Прозрачность и открытость информации. Ищите информацию о фонде не только на их официальном сайте и в социальных сетях, но и в других источниках. Изучите отзывы волонтёров и истории успеха, связанные с организацией.
  4. Убедитесь, что фонд принимает пожертвования на расчётный счёт юридического лица, а не на карты физлиц.
  5. Узнайте, есть ли НКО в списках крупных агрегаторов — например, «Добро.рф»*. Они тщательно проверяют организацию, прежде чем добавить в свой реестр.

Волонтёрство и благотворительность – это разные понятия

  • Благотворительность связана с финансовой и гуманитарной помощью. Люди жертвуют деньги, продукты, медикаменты, вещи.
  • Волонтёрство – это ваше непосредственное участие в проекте. Волонтёр предоставляет своё время, знания и энергию. Это своеобразная работа, порой затратная эмоционально или физически. Поэтому соблюдайте баланс отдыха, чтобы приносить своими делами не только пользу, но и радость.

Форматы волонтёрской помощи

  • Самостоятельно делать добрые дела: очистить пляж от мусора, посадить дерево, приютить бездомное животное, предложить друзьям собрать средства для приюта в качестве подарка на день рождения, рассказать про НКО в своих социальных сетях.
  • Быть частью команды в проекте любого масштаба: от организации всероссийской донорской акции до субботника в парке у дома.
  • Сотрудничать с некоммерческими организациями (НКО).
  • Подробнее о направлениях волонтёрства читайте по ссылке.

Добро.рф – это крупнейшая платформа для добрых дел в России, объединяющая миллионы пользователей, проверенные НКО и государство. Здесь фонды могут найти желающих помочь, а волонтёры — присоединиться к интересным проектам, получить новые знания и вдохновиться успехами коллег.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *