«Волонтёрство – это сбор денег»: развенчиваем мифы

Миф №1:

Я один всех спасу.

Правда:

Волонтёрство — это ваш посильный вклад в общее дело. И здесь не существует цели «спасти всех», ведь она иллюзорна. Важно ставить реальные и достижимые (пусть и в отдалённом будущем) цели. Тогда постепенно усилия множества людей приведут к глобальным изменениям.

Миф №2:

Волонтёрство — это всегда про сбор денег.

Правда:

Сбор денег и подарки — лишь частный случай, но и они должны быть осмысленными, отвечать потребностям тех, кому предназначены.

Волонтёрство не ограничивается только социальным направлением: работой с детьми, бездомными, людьми с ОВЗ и т. д. Существует много разных форматов участия: экологические акции, поддержка животных, сохранение памятников и прочие. Поэтому у волонтёра всегда есть возможность выбрать вид помощи, который отвечает его интересам и принципам.

Миф №3:

Корпоративное волонтёрство – это когда сотрудников сгоняют на разовые акции.

Правда:

Суть волонтёрства в добровольном участии. Волонтёр помогает, когда сам этого хочет. Он выбирает, как и где ему быть полезным. К тому же корпоративное волонтёрство не ограничивается разовыми акциями, ведь это не только системная поддержка нуждающихся, но и возможность для роста и развития компании и сотрудников.

Миф №4:

Волонтёры не получают вознаграждения.

Правда:

Волонтёрство = безвозмездная помощь, но это не всегда означает отсутствие вознаграждения. Навыки и знания, неповторимый опыт и незабываемые впечатления, новые друзья и полезные знакомства, личный и профессиональный рост, чувство удовлетворения и просто благодарная улыбка ребёнка – нематериальные ценности волонтёрства бывают куда дороже остальных наград.

Миф №5:

Даже маленькое дело приносит пользу.

Правда:

Спонтанное волонтёрство не всегда приносит пользу. Помощь требует планирования и координации, иначе можно навредить больше, чем помочь. Подготовка и понимание нужд тех, кого поддерживаешь, делают волонтёрство эффективным. Только организованная и системная работа приносит положительные и долгосрочные результаты.

Миф №6:

Волонтёрство – это для тех, у кого много свободного времени.

Правда:

Волонтёрство доступно каждому, кто хочет помогать, независимо от количества свободного времени. Порой достаточно несколько часов в месяц, чтобы, например, отвезти корм в приют для животных. Сделать добро можно и за пару кликов, например, репостнуть просьбу фонда о помощи. Быть полезным природе и обществу можно практически ежедневно – просто сортируя собственный мусор на фракции. Главное здесь – ваше искреннее желание.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *